milford sound cruise new zealand

Fiord berkabut di Milford Sound

Saat planning trip ke New Zealand, Milford Sound masuk ke top list must visit kita di South Island. Terletak di Fiordland National Park, Milford Sound merupakan salah satu fiord (teluk) paling terkenal dan satu-satunya yang paling mudah diakses melalui jalan darat.

Jauh-jauh hari kita sudah book tiketnya melalui website Bookme dan memilih operator Jucy cruise untuk cruise jam 9.45am. Ada beberapa operator yang menawarkan cruise ke Milford Sound, harganya rata-rata seragam, hanya dibedakan oleh besar kapal (kapal lebih besar lebih mahal) dan apakah ingin mengambil breakfast/lunch atau tidak. Untuk harga tiketnya sendiri tergantung jam cruise dan periode nya apakah sedang high season. Setelah membaca-baca referensi, cruise teramai adalah sore hari karena cuaca mulai teduh. Paling sepi adalah pagi dan siang hari. Berhubung sudah membayangkan siang hari yang terik, kita memilih cruise pagi dimana harganya juga lumayan paling murah. Saat kita book sekitar NZD45 untuk dewasa dan NZD15 untuk anak dibawah 15 tahun (anak 0-4 tahun free). Untuk jadwal dan informasi lewat jucy cruise bisa dicek di website Jucy Cruise.

Rencananya malam sebelumnya kita akan menginap di Te Anau. Jarak dari Te Anau ke Milford sound ini sekitar 2 jam perjalanan. Hanya saja berhubung schedule kita banyak yang kacau, hari sebelumnya kita tidak menginap di Te Anau sesuai rencana, melainkan di Kingston karena sudah kemalaman. Dan dari Kingston motel ini sekitar 3 jam lebih perjalanan ke Milford Sound. (Cek informasi tentang Kingston Motel disini). Sehingga kita harus berangkat jam 5 pagi supaya tidak ketinggalan cruise. Sebelumnya kita cek ramalan cuaca, diperkiraan ada thunderstorm. Saya sudah berharap-harap cemas aja kalau dah jauh kesana ternyata tidak bisa mengikuti cruise atau di reschedule, semua planning tambah kacau deh.

Jalanan kesana ga gitu keliatan karena msh gelap banget (baru tau pas balik ternyata kita banyak lewatin tepian jurang). Kalau dari website Milford Sound katanya perjalanan ke arah Milford ini scenic banget, kalau menurut saya lebih ke arah scary tepatnya huhuhu. Mungkin karena berkendaraan di saat masih gelap, pemandangan scenic ini malah berbahaya karena banyak tepian jurang.

Mendekati Milford Sound langit sudah mulai terang, mulai keliatan gunung batu dengan banyak air terjun kecil,. Kalau liat di foto-foto traveller, pemandangan ini difoto bagus banget. Emang keren sih, tapi karena masih pagi dan agak berkabut, bikin saya takjub sekaligus serem. Apalagi pas mau masuk Homel Tunnel, jalanannya banyak tikungan tajam. Homel tunnel ini terowongan sepanjang 1,2 km yang dibangun untuk menembus gunung. Karena cukup sempit (hanya cukup 2 kendaraan lebarnya) dan diberlakukan satu arah/one way yang diatur oleh lampu lalu lintas. Tidak seperti terowongan umum lainnya, Homel tunnel ini benar-benar gelap. Hanya ada lampu merah kecil di sepanjang jalan terowongan. Pengalaman aneh sekaligus berkesan karena campur deg-degan.

Sampai di Milford Sound kita sudah khawatir aja karena masih hujan gerimis. Trauma sama badai di tengah laut dulu pas ke Thailand. Dari tempat parkir, kita harus berjalan agak jauh (sekitar 5-10 menit) untuk ke lokasi check in counter Jucy Cruise. Ga mubazir kita kesini bawa jas hujan ama payung.

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

Tempat check in nya lumayan nyaman dan terang. Ada tempat duduk dan info-info tentang Milford Sound.

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

Setelah check in, kita diarahkan ke boat Jucy Cruise. Saat masuk, di dek bawah kosong banget ga ada orang, kita kira cuma beberapa orang yang ikut cruise. Begitu naik ke dek tengah, ternyata hampir penuh dan kapalnya cukup comfy. Kita bebas ambil teh hangat dan juga ada counter makanan kecil. Kita jajan disitu keripik, coklat, kue, biar anak-anak anteng.

milford sound cruise new zealand

Selama cruise, mungkin saya yang paling gelisah. Sementara Ican sempet mabok laut dan kita iming-iming keripik biar lupa. Papi dan Kevin malah asyik naik ke dek luar. Saya udah parno sendiri aja takut Kevin jatuh ke laut. Kata papi Kevin malah asyik teriak-teriak waktu kapal terombang-ambing.

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

Kita sepertinya mengambil waktu yang tidak tepat untuk ikut cruise ini karena musim gugur menjelang musim dingin ini cuacanya sangat tidak bersahabat. Bayangan fiord tenang dengan sinar matahari hangat sambil melihat anjing laut berjemur di atas batu karang ini pupus sudah hiks. Yang ada pemandangan berkabut dan cuaca dingin. Mungkin juga karena saya takut laut, jadi saya gak bisa menikmati ya…karena kata papi sih bagus. Meski difoto blur-blur semua karena perahu goyang-goyang, mengalami sendiri mengarungi fiord katanya keren banget. Saya boro-boro menganggap keren, saat diajak papi melihat keluar aja udah gelantungan dari tiang ke tiang, gak mau lepas hahaha…takuuuuuttt….

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

milford sound cruise new zealand

Notes: foto-foto kita kebanyakan burem karena lensanya berembun :(

Leave a Reply